Il cibo da asporto è la preparazione alimentare acquistata in ristoranti o altri locali di produzione e vendita, che il cliente intende consumare altrove, a casa propria o come cibo da strada.
Nella lingua italiana è anche molto usato il forestierismo inglese (britannico) take away, mentre altre diciture, come take-out (inglese nordamericano, filippino), carry-out (inglese statunitense e scozzese), o parcel (inglese indiano e pakistano), sono sostanzialmente assenti.
Fra i locali che forniscono il servizio al tavolo, vi sono alcuni, come le pizzerie, che offrono anche cibo da asporto, mentre è più raro che un ristorante faccia altrettanto. Il cibo da asporto è sovente più economico rispetto alle stesse preparazioni servite al tavolo.
Numerosi sono i locali che, non prevedendo il servizio al tavolo, nascono e si specializzano proprio nella preparazione e nel confezionamento di cibi da portare all’esterno per consumarlo in seguito. Tutt’al più, in quest’ultima tipologia di locali, vi è la possibilità di consumare il cibo su semplici tavolini o al bancone, ma sempre con un servizio ridotto al minimo o assente. In alcuni paesi, soprattutto nel Nord America, quando il cibo da asporto è consumato dentro al locale è usanza diffusa lasciare una piccola mancia.
Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.